28 août 2015

Torta della nonna

Nouvelle vie, nouveaux rythmes...

et surtout les petits plaisirs culinaires oubliés qui refont surface, pour le plus grand plaisir de toute cette nouvelle tribu recomposée que nous sommes.

J'ai du coup testé un nouveau dessert que je ne connaissais pas, à la demande de Monsieur et de son grand fiston qui a des origines italiennes et qui raffole de cette recette que sa grand-mère lui prépare habituellement. Coïncidence, la traduction de ce dessert est "la tarte de la grand-mère".

 

C'est une recette à base de pâte sablée, de crème pâtissière et de pignons de pin.

Donc si vous n'aimez pas ces ingrédients, vous pouvez passer votre chemin ! 

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Il existe apparemment plusieurs façons de préparer cette tarte, qui se transforme aussi en tourte selon certaines recettes. J'ai écouté les recommandations de ces messieurs et je l'ai fait façon tarte, par contre, je n'ai pas mis comme la "Nonna" de grand fiston d'amandes en plus des pignons de pin, mais la recette ayant fait son effet, je pourrais tester avec les amandes la prochaine fois.

De mon coté, elle m'a rappelé en fond le petit goût des tartes tropéziennes que je mangeais enfant lors de mes vacances chez mes grands-parents à Ste-Maxime. 

Pour la recette en elle-même, j'ai pioché si et là des recettes et j'ai fait à ma sauce...

 

On y met pour un moule à tarte de 24cm de diamètre :

Pâte sablée sucrée : 

- 300 g de farine

- 75 g de sucre

- 150 g de beurre

- 3 jaunes d'oeufs

- 1 cc d'extrait de vanille

 

Crème patissière : 

- 1 litre de lait

- 8 jaunes d'oeufs

- 200 g de sucre

- 80 g de maïzena

- le zeste d'1 citron non traité

 

Garniture : 

- 150 g de pignons de pin

- sucre glace

 

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On fait :

Pâte sablée sucrée : 

- Couper le beurre en petit morceau et le reserver au moins 1h à température ambiante.

- Mélanger dans un grand récipient farine, sucre et extrait de vanille.

- Incorporer les jaunes d'oeufs et le beurre.

- Pétrir au robot ou à la main la pâte.

- Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire et réserver au moins 1h au réfrigérateur.

 

Crème Pâtissière :

- Après avoir lavé et sécher le citron, en prélever les zestes.

- Faire chauffer le lait avec les zestes. Dès ébullition, retirer du feu et laisser encore infuser les zestes 10min avant de les retirer.

- Dans un grand récipient, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. 

- Ajouter ensuite petit à petit le lait sur ce mélange en fouettant bien.

- Remettre le tout sur le feu jusqu'à l'obtention de la crème épaissie.

- Verser dans un plat et recouvrir de film alimentaire au contact et laisser refroidir.

 

Montage de la tarte : 

- Préchauffer le four à 180°C

- Beurrer et fariner le moule à tarte

- Etaler la pâte sucrée au diamètre du moule en comptant les bordures.

- Verser toute la crème patissière et bien lisser.

- Ajouter les pignons de pin sur toute la surface de la tarte

- Enfourner à 180°C entre 30 et 40 min (surveiller la cuisson)

- Laisser refroidir avant de démouler

- Conserver au frais avant dégustation et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

(Personnellement je l'ai trouvé meilleure après 24h de réfrigération)

 

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En vous souhaitant à présent une bonne dégustation ;-)

 

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Ecrit par CaroBidouille à 15:30 - - Billets doux [23] - Permalien [#]
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Billets doux sur Torta della nonna

    Ca m'a l'air délicieux mais très(trop) riche... Ici c'est clafoutis aux mirabelles en ce moment.
    Contente d'avoir de tes nouvelles,bises

    Billet doux posté par Rosemariebaby, 28 août 2015 à 15:43
  • Oh la la... mais c'est que ça donne cruellement envie, cette tarte ! Et bravo pour les photos qui sont superbes !

    Billet doux posté par etoffemalicieuse, 28 août 2015 à 15:44
  • Oh purée que ca donne envie !!
    Il t'en reste pour mon gouter ?!
    Bon ok je note la recette !!
    Bizzz

    Billet doux posté par Une autre C., 28 août 2015 à 15:58
  • Je ne dirai qu'une chose: hummmmmmmmmm !!!

    Billet doux posté par 1 Pom et 3 Vers, 28 août 2015 à 16:02
  • Rhaaa tu me donnes envie de manger un bon goûter là tout de suite...

    Billet doux posté par Batetbob, 28 août 2015 à 16:40
  • Nan mais Caro, mon régime !!!!

    Billet doux posté par Chou d'Iris, 28 août 2015 à 18:31
  • moi je ne suis pas au régime, je pédale beaucoup et pour recharger les batteries après l'effort, rien de mieux que des douceurs. Je note ta recette, elle me tente beaucoup.Bises

    Billet doux posté par Kocotte, 28 août 2015 à 19:34
  • Mais... "Quelle horreur !... c'est épouvantable : je vais craquer, c'est sur !"
    (Merci pour cette diabolique tentation... )

    Billet doux posté par Catherine, 28 août 2015 à 19:42
  • Elle a l'air délicieuse, je tenterais bien la recette !!

    Billet doux posté par AxelleC, 28 août 2015 à 20:42
  • Dieu c'est pas humain ! Elle a l'air vraiment trop trop bonne mais 11 jaunes d'oeufs c'est interdit si je ne veux pas finir baleine !!

    Billet doux posté par monfarnienteamoa, 28 août 2015 à 22:01
  • elle a l'air trop bonne ta tarte !!

    Billet doux posté par camelita, 28 août 2015 à 22:26
  • Bon, elle me fait tellement envie que je l'ai épinglé sur mon tableau Pinterest...Merci pour la recette...

    Billet doux posté par Nath, 29 août 2015 à 23:19
  • Bon alors, tu connais mon niveau au crochet parce que mon niveau cuisine est encore pire.ici, c'est James qui s'y colle !je ne suis pas très dessert mais j'avoue un faible pour la tarte tropezienne alors, la tienne me fait bien envie.....
    Je file la recette à Monsieur !

    Billet doux posté par Des Pepins de No, 30 août 2015 à 11:11
  • aaaaaaaaaah ! contenet de te lire, j'ai du louper un sacré épisode !!! mais contente de te savoir heureuse, caro !
    ce dessert me fait saliver ! canoë cet aprèm , histoire de me dépenser un peu, après je passe déguster avec toi !

    Billet doux posté par sableturquoise, 30 août 2015 à 12:03
  • Tes photos montrent à quel point ce gâteau doit être succulent !! J'en ai l'eau à la bouche...

    Billet doux posté par Bobinettes de Fa, 31 août 2015 à 09:07
  • ça m'a l'air magnifique !!!!

    Billet doux posté par smichkine, 31 août 2015 à 09:26
  • Hummm ca a l'air drôlement bon!

    Billet doux posté par Miss-Steph, 31 août 2015 à 21:31
  • Oh elle me fait bien envie cette tarte ! Il y a tout ce que j'aime dedans !! Miam !!

    Billet doux posté par mumuro, 31 août 2015 à 22:14
  • Même juste après mon petit déj, ça donne envie !!!

    Billet doux posté par Marick, 01 septembre 2015 à 08:39
  • A essayer!

    Billet doux posté par Eteann, 04 septembre 2015 à 13:09
  • miam, ça me donne grave envie!!

    Billet doux posté par mu et cie, 25 septembre 2015 à 22:14
  • Il est clair que ça s'essaye !!

    Billet doux posté par la Fourmi Elé, 30 septembre 2015 à 20:04
  • hummm tu donnes envie....

    et oui les familles recomposées c'est parfois le maxi pied (même si ici l'amoureux n'a pas d'enfant). Moi je ne reviendrai plus en arrière...

    bon sur ceux j'ai envie de gateau et je vais aller faire une tarte aux pommes sans doute (tanpis l'aspi attendra)

    Billet doux posté par La Corte, 05 novembre 2015 à 12:37
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